СИСТЕМА АВТОМАТИЧЕСКОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ТЕПЛА

 

   Установка систем автоматического регулирования тепла (САРТ) - это наиболее популярный и эффективный способ энергосбережения. Главный принцип действия такой системы – теплоснабжение осуществляется в соответствии с температурой окружающей среды, температурой на подающем и обратном трубопроводах,  температурой внутри помещения. Такие решения  успешно применяются на практике и позволяют значительно (до 50%) снизить затраты на теплоснабжение. Энергосберегающий эффект гарантирован всегда, но наилучшие результаты достигаются при хорошей степени утепления контура отапливаемого здания. Можно корректировать режимы теплоснабжения здания для обеспечения наиболее комфортных условий внутри здания.

     САРТ осуществляет автоматическое регулирование параметров теплоносителя в зависимости от температуры наружного воздуха  в соответствии с разработанным графиком по  времени года или часам в сутках (ночная разгрузка и разгрузка выходного дня). САРТ позволяет осуществлять защиту от завышения температуры обратной воды.

   Область применения САРТ чрезвычайно широка: индивидуальные и многоквартирные дома, коттеджи, офисные здания, школы, детские сады, поликлиники, спорткомплексы, промышленные здания и многие другие объекты.

Системой автоматического регулирования тепла управляет автоматика, что позволяет осуществить дополнительные функции  защиты системы отопления при чрезвычайных ситуациях.

   Система автоматического регулирования тепла (САРТ) позволяет значительно снизить затраты на  отопление здания. Система контролирует температуру наружного воздуха, температуру на подающем трубопроводе и температуру на обратном трубопроводе и управляет клапаном подачи теплоносителя в систему отопления. При превышении температуры подачи или температуры обратки  Щит управления начинает закрывать электрический клапан КЗР в пошаговом режиме, тем самым уменьшая подачу теплоносителя от теплоцентрали. Одновременно включается насос циркуляции для обеспечения циркуляции теплоносителя по системе отопления дома при закрытии электрического клапана КЗР. Теплоноситель циркулирует по системе отопления дома и без дополнительной подпитки от теплоцентрали его температура падает. При падении температуры теплоносителя ниже установленной графиком подачи тепла электрический клапан КЗР начинает открываться, вновь увеличивая количество подачи теплоносителя из теплоцентрали. Температура плавно начинает подниматься. При открытии клапана КЗР  циркуляционный насос останавливается. Теплоноситель циркулирует по системе отопления здания за счет давления из теплоцентрали. Так  происходит постоянная регулировка подачи тепла. График подачи тепла построен на основе рекомендованных величин подачи тепла и сроков ввода системы отопления здания в эксплуатацию. График подачи тепла можно корректировать. При периодическом контроле температуры воздуха в здании можно оптимизировать график подачи тепла в соответствии с потребностями данного здания и ещё больше снизить затраты на отопление здания.

 

      Система САРТ состоит из следующих компонентов:

1. Клапан запорно-регулирующий с электроприводом (КЗР),

2. Щит управления,

3. Циркуляционный насос,

4. Обратный клапан.

5. Термоманометры,

6. Реле давления,

7. Термодатчики,

8. Перекрывающие задвижки.   

НАЗНАЧЕНИЕ КОМПОНЕНТОВ.

1. КЗР - это основной рабочий орган узла регулирования. Его задача регулировать расход теплоносителя в подающем трубопроводе в зависимости от температуры наружного воздуха. Клапан управляется  Щитом управления. Отслеживаются следующие параметры:

-Температура  наружного воздуха;

- Температура теплоносителя в подающем трубопроводе;

- Температура теплоносителя в обратном  трубопроводе;

-Давление в системе отопления;

-Время работы установки (ночной/дневной режим).

При аварийной ситуации  или отключении электричества КЗР можно открыть в ручном режиме.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. В Щите управления установлены два контроллера ОВЕН. Один контроллер управляет переключением режима работы (день/ночь), отслеживает состояние датчика давления (отключает исполнительные механизмы при критическом снижении давления в системе отопления), показывает текущее время.

Второй контроллер анализирует состояние термодатчиков и управляет открытием или закрытием КЗР, включением циркуляционного насоса.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Циркуляционный насос обеспечивает циркуляцию теплоносителя в системе отопления здания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4. Обратный клапан предотвращает обратный ток воды через САРТ.

5. Термоманометры показывают температуру и давление на подающем и обратном трубопроводах системы отопления.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

6. Реле давления позволяет отключить циркуляционный насос и клапан КЗР при критическом снижении давления в системе отопления, для предотвращения выхода из строя циркуляционного насоса и клапана КЗР.­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

7. Термодатчики позволяют автоматике Щита управления считывать температуру наружного воздуха и  температуру теплоносителя  после системы САРТ на подающем и обратном трубопроводах.­

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                          подающий трубопровод                                                           обратный трубопровод

 

8. Перекрывающие задвижки необходимы для осуществления профилактических обслуживаний и ремонтных работ в системе отопления и системе САРТ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Работы по установке систем и средств автоматизации должны проводиться в обязательном порядке при подготовке тепловых пунктов к отопительному сезону согласно Нормативу Москвы по эксплуатации жилищного фонда ЖНМ-2004/01, утвержденному и введенному в действие постановлением Правительства Москвы от 27.04.2004 № 284-ПП.

Рассмотрим вопрос установки системы САРТ на  систему отопления на примере типового здания серии II-18-01/09Б.

Количество этажей:                                                       9;

Количество квартир:                                                     63;

Общая отапливаемая площадь:                                    2770 кв.м;

Количество домов данной серии в Москве:                  более 850;

Количество батарей в доме:                                         198 шт.;

Количество труб отопления:                                         990 м;

Количество труб  ГВС:                                                  180 м

Удельное теплопотребление:                                        190 кВт*ч

Отопительный период по Москве (средний)                214 дней, 5136 часов

Затраты на отопление дома в год                                1,5 млн. руб.

В Москве блочные дома (8-этажные: II-18-01/08 МИБ, 9-этажные: II-18-01/09 МИБ) построены абсолютно во всех районах, застройка которых велась в 1960-х гг.: Черемушки, Зюзино, Царицыно, Нагатино, Текстильщики, Кузьминки, Измайлово, Богородское, Метрогородок, Медведково, Бескудниково, Ховрино, Сев. Тушино, Хорошево-Мневники, Кунцево, Проспект Вернадского и мн. др.
В центре Москвы блочные дома (а также дома кирпичной версии II-18-01/09 МИК) построены в районах Замоскворечье, Якиманка, Таганка, Пресня, в единичных количествах в других районах.

Для оптимизации работы системы отопления устанавливается система автоматического регулирования тепла (САРТ).

В оптимальной комплектации стоимость системы САРТ составит 350-450 тыс. рублей.

Это позволит экономить до 30-50% тепловой энергии.

Таким образом, годовая экономия затрат на тепловую энергию составит около 450-750 тыс. руб.

Расходы на монтаж системы САРТ окупаются на домах серии II-18-01/09Б за один год.

На домах с большей отапливаемой площадью расходы окупятся значительно быстрее.

Комплектация системы САРТ определяется после предварительного обследования объекта и учета пожеланий заказчика. Монтаж системы САРТ занимает 2-3 недели.

Система САРТ позволяет реализовать положения ФЗ №261 «Об энергосбережении» и «Программы энергосбережения г. Москвы на период до 2020 г.».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

gallery/img_20171023_122158
gallery/img_20171023_122730
gallery/img_20171023_122216
gallery/img_20171023_122814
gallery/img_20171023_122521
gallery/img_20171023_122630
gallery/img_20180321_103210
gallery/img_20171023_121714
gallery/img_20171023_121729
gallery/img_20171113_115049
gallery/img_20171023_122537
gallery/img_20171023_122537
gallery/img_20171023_122544
gallery/экономика 5